Nessuno prima di Mario Incisa della Rocchetta aveva mai osato produrre un vino in stile bordolese su suolo italiano, figuriamoci in una zona come Bolgheri, sconosciuta al mondo del vino.
Tenuta San Guido si trova a Bolgheri, sulla costa toscana, ed è un’azienda di famiglia da molte generazioni. Nei primi anni ‘40 Mario Incisa impiantò i primi vitigni di cabernet in questa zona. L’esperimento, iniziato per produrre un “vino di famiglia”, si trasformò in un successo nazionale e poi internazionale, quando subentrò negli anni ‘70 nella gestione il figlio Nicolò, ancora oggi il Presidente dell’azienda. Il Sassicaia è un vino che rispecchia totalmente il territorio da cui proviene. Il fortunato connubio di un grande “terroir”, il clima mite, la buona esposizione e le diverse altitudini dei vigneti, hanno reso possibile lo sviluppo positivo di questo progetto. Nell’ambito della nuova denominazione “Bolgheri DOC” ottenuta nel 1994, il Sassicaia è stato insignito della denominazione speciale “Bolgheri Sassicaia DOC”, prima come sotto-zona e poi come propria denominazione dal 2013. Nicolò Incisa ha dato inoltre vita ad altre due etichette: Guidalberto, dal 2000 e Le Difese, nato nel 2002. Oltre alla produzione di vino, l’azienda è conosciuta per il suo allevamento di cavalli da corsa, la Razza Dormello-Olgiata, la produzione di olio di oliva e altre colture tradizionali e la gestione di un Rifugio Faunistico. L’attenzione costante alla qualità, la salvaguardia delle tradizioni e il rispetto per l’ambiente, costituiscono la filosofia principale che ispira Tenuta San Guido. Portare avanti questo patrimonio, con uno sguardo al futuro, è al tempo stesso una grande eredità e responsabilità, e una sfida per le generazioni future.